Jumat, 13 September 2019

Mengenal lebih dalam kegunaan Grinder Kopi


Bagi anda para orang yang pencinta kopi tentu sangat anti menyeduh kopi secara instan. Rasa cinta terhadap kopi ini akan anda tunjukkan dengan mempersiapkan sendiri secangkir kopi dari awal sampai akhir. Tentu Grinder kopi atau alat penggiling kopi berperan sangat penting dalam proses meracik kopi sendiri ini. Karena dengan grinder kopi anda dapat meracik kopi yang anda inginkan sesuai takaran sekera anda. Juga jika anda adalah seorang yang sudah sangat lihat dalam membuatnya seperti seorang barista. Tentu adanya grinder adalah hal wajib yang harus ada di rumah anda. Hal ini akan sangat memudahkan anda untuk membuat kopi racikan kapan saja. Karena anda tidak perlu harus ke kafe. Apalagi jika sebuah kafe belum tentu bisa buka pukul 6 dimana anda baru bangun tidur dan sangat membutuhkan sebuah cangkir kopi. Dari sini sekaki lagi ditegaskan betapa pentingnya grinder kopi bagi seorang pecinta kopi.

Dengan menggunakang Grinder Kopi anda akan memperoleh rasa kopi yang lebih otentik, dan menyesap kopi yang dihaluskan di dalam grinder kopi ini akan memberikan kenikmatan tersendiri bagi anda yang seorang pecinta kopi. Memang seperti sebuah hobi, kecintaan pada kopi tidak dimiliki oleh semua orang. Dan tidak semua orang bisa merasakan nikmatnya kopi yang otentik. Bagi orang yang bukan seorang pecinta kopi, kadang kopi yang nikmat justru terasa pahit. Padahal sejatinya ada cita rasa luar biasa yang bisa ditemukan di dalamnya jika anda nenekuni dunia kopi. Tidak bisa hanya ditekuni. Semua harus di awali dengan mencintai dulu sebuah kopi. Dengan begitu anda akan bisa menemukan nikmatnya sebuah secangkir kopi yang diracik dengan grinder atau bahkan tangan racikan sendiri. Tapi tentu dengan grinder takaran kopi jadi lebih pas dan bubuk kopi bisa lebih dihaluskan. 

Ada beberapa jenis Grinder Kopi yang ada, diantaranya adalah grinder kopi manual dan grinder kopi elektrik. Dimulai dari grinder kopi manual, seperti namanya. Grinder kopi ini adalah grinder yang prosesnya masih manual dan menggunakan tangan secara langsung.  Dengan menggunakan grinder kopi manual ini, anda tentu memiliki kendali penuh dalam menentukan tingkat kehalusan kopi. Aroma kesegaran biji kopi pun juga bisa terus dirasakan selama proses penggilingan kopi yang anda racik masih berlangsung. Kemudian grinder kopi elektrik, dakam grinder kopi ini, teknik pengolahan biji tentu lebih praktis dan efektif. Tidak hanya mempersiapkan segelas kopi untuk sendiri, penggunaan grinder kopi elektrik memungkinkan andauntuk menyiapkan kopi dalam jumlah yang lebih banyak. Sangat cocok untuk dimiliki bila ada anggota keluarga lain yang juga penikmat kopi. Dan pada umumnya grinder ini digunakan oleh barista di kafe besar untuk mempercepat efisiensi yang ada dalam melayani pelanggan.

Sebenarnya masih banyak jenis grinder kopi lainnya. Namun dua grinder kopi tersebut sudah bisa mewakili penjabaran antara yang menyukai klasik atau tradisional atau mosernitas dalam membuat secangkir kopi. Dari sini ada beberapa hal yang harus anda ketahui dalam memilih grinder yang akan anda gunakan. Tentu anda harus mempertimbangkan tingkat kehalusan dan selera kopi anda. Jadi, apabila anda lebih suka menyeduh kopi dengan teknik frech press atau pour over, atur grinder kopi yang anda gunakan untuk menghasilkan bubuk kopi yang lebih kasar.  Teknik drip coffee lebih cocok diproses dengan bubuk kopi berukuran medium. Sementara untuk grinder kopi yang menghasilkan bubuk lebih halus, teknik penyeduhan yang tepat adalah siphon dan expresso.

Read more

Sabtu, 10 Agustus 2019

Ketahui Apa Itu SOP dan Tujuan Pentingnya Bagi Sebuah Perusahaan


Tidak hanya perlu mengetahui apa itu SOP, tapi anda juga perlu tahu tentang tujuan SOP bagi bisnis Anda. Ketika Anda memulai bisnis, Anda mungkin memiliki gagasan yang jelas tentang bagaimana Anda ingin menangani pemasaran, keuangan, layanan pelanggan, perekrutan dan sebagainya. Anda bahkan mungkin melakukan banyak pekerjaan itu sendiri. Jika tidak, staf Anda mungkin sedikit sehingga mudah bagi Anda untuk melatih semua orang. 

Ketika bisnis mulai berkembang, Anda harus mendelegasikan lebih banyak tugas kepada staf. Seiring pertumbuhan staf Anda, membagikan gagasan tentang bagaimana melakukan pekerjaan dengan setiap karyawan menjadi tidak praktis. Program pelatihan memang dibutuhkan, tetapi mengharuskan karyawan meluangkan waktu untuk melatih pemula atau karyawan baru membuat pekerjaan tertunda. Itulah salah satu pentingnya pembuatan SOP bagi perusahaan. 

Pentingnya SOP Bagi Perusahaan
Setelah paham benar tentang apa itu SOP, ketahui tujuan standar operasi prosedur. Sehingga, anda tahu mengapa SOP itu wajib bagi bisnis anda. Berikut pentingnya standar operasi prosedur bagi perusahaan dan karyawan :

1.    Tujuan SOP
Tujuan dari SOP adalah untuk memberi tahu tim Anda secara rinci bagaimana melakukan tugas-tugas tertentu. Ini bisa berupa dokumen cetak, presentasi PowerPoint, wiki, atau metode komunikasi apa pun yang dapat menjelaskan a. Anda mungkin tidak memerlukan SOP untuk detail suatu pekerjaan, tetapi keselamatan, kesehatan atau kepatuhan hukum penting, maka butuh SOP tertulis.

2.    Manfaat Standar Operasi Prosedur
Memiliki standar operasi prosedur dan mengharuskan semua orang untuk mengikutinya akan mendapatkan beberapa manfaat di bawah ini :

3.    Efisiensi lebih besar
SOP yang baik memberi karyawan Anda cara paling efisien untuk menyelesaikan tugas mereka. Dan itu menghemat waktu dan uang. Sehingga, produk atau jasa yang diproduksi oleh perusahaan anda bisa dihasilkan secara maksimal dan tepat waktu. 

4.    Konsistensi
Jika semua orang dilatih dengan SOP, maka pekerjaan itu tidak tergantung pada karyawan tertentu. Terlepas dari apakah karyawan itu pemula atau sudah tua, ia dapat mengikuti SOP dan menyelesaikan pekerjaan. Tentunya tidak mengapa jika karyawan Anda pensiun maupun mengundurkan diri.

5.    Lebih mudah bagi karyawan
Dengan SOP, anggota tim Anda tidak perlu menebak bagaimana Anda ingin mereka melakukan pekerjaan mereka. Mereka juga terbebas dari keharusan mengingat pelatihan kerja yang mereka ikuti dengan sempurna karena dokumentasi dapat mengingatkan mereka secara efektig. 

6.    Keamanan yang lebih baik
Salah satu SOP digunakan untuk menghilangkan risiko dan menunjukkan kepada karyawan bagaimana melakukan pekerjaan dengan aman. Ini juga melindungi pelanggan Anda. Pentingnya standar operasi prosedur di laboratorium atau restoran, misalnya, adalah untuk mencegah kontaminasi produk yang Anda jual.

Contoh Prosedur Operasi Standar
Bisnis yang berbeda memerlukan SOP yang berbeda. Penggunaan standar operasi prosedur laboratorium farmasi berbeda dari butik mode. Salah satu tujuan dari standar operasi prosedur di perusahaan konstruksi gedung pencakar langit adalah keselamatan pekerja, tetapi itu bukan masalah besar di bank. Inilah contoh standar operasi prosedur  secara umum:

•    Mengelola keluhan pelanggan
•    Prosedur penagihan dan pengumpulan
•    Perawatan dan inspeksi peralatan
•    Proses jalur produksi
•    Melatih karyawan tentang penggunaan peralatan
•    Pengiriman layanan
•    Prosedur garansi dan pengembalian
•    Persetujuan siaran pers, selebaran, salinan situs web, dan materi pemasaran lainnya
•    Prosedur untuk karyawan orientasi
•    Pengumpulan informasi, penanganan, penyimpanan dan privasi
•    Penyelesaian masalah
Dengan demikian anda lebih jelas dan memahami apa itu sop dan pentingnya bagi perkembangan perusahaan.
Read more

Rabu, 10 Juli 2019

4 Jenis Kegiatan Yang Cocok Pakai Model Tas Waist Bag


     Model tas waist bag kayanya emang lagi hype banget ya guys…?! Padahal dulu tas pinggang ini cuma dipakai oleh orang-orang tertentu, tapi sekarang pamornya lagi naik sampai-sampai dari kalangan anak-anak sampai orang dewasa bisa dengan mudah kita temukan memakai waist bag. Jangan heran kalo sekarang, tas pinggang ini lebih sering dipakai dengan cara selempang karena memang selain lebih praktis juga supaya terlihat keren. Katanya sih gitu…! 

Eits… tapi jangan salah ya, ga semua jenis kegiatan cocok dipakai bersamaan dengan tas waist bag, biasanya waist bag lebih cocok untuk dipakai saat acara santai atau non formal. Nah, bagi kamu yag baru saja memiliki waist bag, jangan sampai salah pakai, coba deh ketahui jenis kegiatan apa saja yang kiranya cocok untuk kamu padukan waist bag dengan outfit yang kamu kenakan.

1.    Nongkrong
Acara nongkrong bareng teman emang bukan jenis kegiatan formal yang harus ribet dengan perkara baju apa yang harus dikenakan, barangan bawaan dan lainnya. Nah, makanya kamu bisa cocok pakai waist bag karena memang bisa bikin kamu nyaman dan mudah membawa barang-barang kecil dan penting. Apalagi buat yang cowok nih, pastinya ingin yang simple dong saat keluar rumah? Nah, pakai waist bag bisa jadi cocok dan nyaman untuk kamu.

2.    Travelling
Untuk jenis travelling yang tidak terlalu jauh serta tidak terlalu banyak membawa barang, waist bag adalah salah satu jenis tas yang bisa kamu pilih untuk dikenakan. Kalaupun ingin tetap memakai waist bag saat perjalanan wisata jauh, tentu juga bisa! Waist bag bisa diandalkan untuk tas yang dapat menampung barang bawaan dengan ukuran yang tidak terlalu besar namun penting, seperti misalnya HP, dompet, kartu, uang dan lainnya.

3.    Kegiatan Olahraga
Kamu suka melakukan kegiatan olahraga seperti ng’gym atau nonton pertandingan olahraga? Jika ya, kamu bisa memakai waist bag untuk momen seperti ini. Saat menonton pertandingan olahraga, biasanya banyak penonton lain tuh, saat banyak orang adalah saat-saat dimana rentan terhadap tindak kriminal seperti misalnya pencurian, copet dan sebagainya, untuk mencegah ini kamu bisa memakai tas yang nyaman, ringan dan mudah dijangkau seperti misalnya waist bag. Cara pakai waist bag yang disampirkan ke bahu atau diselempangkan mengarah ke depan dada, pastinya bisa selalu kamu pantau saat sedang berada dikerumunan penonton lain ketika menyaksikan pertandingan olahraga. 

4.    Jogging
Aktivitas jogging memang sering dilakukan oleh sebagian orang terutama bagi mereka yang suka lari dan menerapkan hidup sehat. Meski sedang jogging, pastinya kamu tetap perlu membawa barang penting seperti HP, dompet, kunci motor atau lainnya. Supaya ga hilang, tentu akan lebih nyaman dan aman jika dimasukkan dalam tas. Waist bag adalah jenis tas yang paling nyaman untuk dipakai saat jogging karena tidak terlalu berat, ringan, mudah dipakai dan juga praktis.
Read more